ГлавнаяПресса27 февраля 2006 ГлавнаяКонтактыE-mail
Приволжское кредитное бюро  
 Кредитная история начинается  
Федеральная служба по финансовым рынкам внесла в государственный реестр ЗАО Приволжское кредитное бюро. В ближайшем будущем эта структура начнет работу. ПКБ будет аккумулировать информацию по заемщикам физическим лицам. Руководство бюро намерено развернуть сотрудничество не только с местными банками, но и с кредитными организациями из других регионов, действующими на территории Самарской области.


   Самарское кредитное бюро (СКБ) было создано в 2002 году. Его совладельцами первоначально стали 7 региональных банков тольяттинские ФИА-Банк , Тольяттихимбанк (ТХБ), Автомобильный банкирский дом , самарские банки Солидарность , Самарский кредит (сейчас Первый объединенный банк ), Волга-кредит банк (ВКБ), а также жигулевский Потенциал . В 2004 году СКБ было переименовано в ЗАО Приволжское кредитное бюро (ПКБ). Его наблюдательный совет возглавил председатель правления ФИА-Банка Анатолий Волошин .За время своего существования организация дважды проводила дополнительные эмиссии акций. Основными ее собственниками оставались местные, в основном тольяттинские, банки. Первое увеличение уставного капитала ПКБ (до 257,5 тысячи рублей) произошло в июле 2005 года. В октябре прошлого года ПКБ провело вторую эмиссию общим объемом 1,5 млн рублей. Два самарских банка ВКБ и Самарский кредит - в ее выкупе участвовать отказались. В результате этого доли остальных пяти банков в уставном капитале ПКБ увеличились примерно до 19,9%. В декабре прошлого года ТХБ продал большую часть принадлежащего ему пакета акций ПКБ. Договоренность о продаже этих акций была достигнута менеджментом банка с другими совладельцами и руководством ПКБ еще до проведения эмиссии, чтобы избежать проблем при согласовании сделки в Федеральной антимонопольной службе. Примерно 18% акций ПКБ приобрел бывший председатель совета директоров ФИА-Банка Сергей Очиров , который к настоящему времени является членом наблюдательного совета ПКБ.

   На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам внесла ПКБ в государственный реестр. Предполагается, что после регистрации бюро будет обслуживать не только банки, являющиеся его совладельцами. Руководство ПКБ намерено начать сотрудничество со всеми банками, действующими на территории Самарской области, в том числе с филиалами московских банков. В дальнейшем эта структура предполагает развернуть работу со всеми кредитными учреждениями, представленными в Приволжском федеральном округе. Это позволит филиалам инорегиональных банков получать полную информацию о потенциальных заемщиках. Практически все действующие в области организации столкнулись с проблемой невозвратов потребительских кредитов. Впрочем, не все московские банки могут пойти на сотрудничество с ПКБ, поскольку их головные офисы уже работают со столичными кредитными бюро.

   Анатолий Волошин заявил Времени: Как учредители московские банки нам не нужны, поскольку все уже сделано. Однако в качестве потребителей информации столичным кредитным учреждениям придется начать сотрудничество с ПКБ, поскольку при работе в сфере потребительского кредитования самарские филиалы этих структур не смогут получить в московских кредитных бюро достаточно подробные сведения о местных заемщиках. Им придется обращаться в свои кредитные бюро, которые в итоге все равно будут вынуждены направлять запросы к нам, - говорит Волошин. - Все это будет происходить дольше и обойдется дороже, чем при сотрудничестве напрямую. А у нас сформируется самая полная база, поскольку в Самарской области сейчас выдается больше всего потребительских кредитов в ПФО.

27.02.2006 / Газета "Время" / Илья Липкинд

 
     
 
Публикации 2006 года
Публикации 2005 года